ふりかけ感覚で、いろんな料理に使えます♪
やまじゅうの「粉かつぶし」は、かつお節の荒本節を細かく削ったけずり節です。ただし、粉100%ではありません。小さめなけずり花も多く入っていますので、みそ汁等のだし取り用として、また、おひたしや、白菜漬、冷奴などの上にかけると、大変美味しく召し上がれます。ふりかけ感覚で、いろんなお料理にかけてみてください。栄養価の高い自然食品であるかつお節をそのまま食べる感覚で、お楽しみいただけると思います。お料理に時間のかけられない時など、味噌汁のだしとして、少量を、そのまま入れてみてください。香りと旨味が増して、とても美味しく召し上がれます。私どもも知らない、いろんな使い方があるかと思いますので、是非新しい使い方を発見されましたら、メールをいただけたら幸いです。当ホームページ上で、是非紹介させていただきたいと思います。
※かつお荒本節の薄けずりです。カビ付け節では、ありません。
皆さんからいただいた感想や、とても役に立つお話やレシピ、おもしろいエピソードを御紹介します。 商品選択の参考としても、お役立てください。
●粉かつぶし(薄削り粉)についての話です。
静岡県 掛川市 H様 いつも美味しくいただいています。毎日お雑煮を食べる父には「粉かつぶし」が欠かせません。2012.2.18
静岡市 U様 とても美味しいオカカです。漬物にまぶしても美味しいです。2010.5.21
鎌倉市 S様 早速お送りいただき、ありがとうございます。期待どうりの味と香りです。2010.4.12
浜松市 K様 新玉ねぎが出てきました。スライスしたものへ、粉かつぶしをたっぷり振りかけて、醤油でいただいています。美味しいオカカで欠かせません。2010.2.23
浜松市 K様 夕夏は、モロヘイヤのおひたしに混ぜたり、ゴーヤ佃煮に使ったりで、美味しくいただいています。ちょっとしたお返しにも助かっています。美味しいから自信をもって使えます。2009.8.20
S様 粉かつぶしで味噌汁のだしをとりましたが、とても鰹節の風味が効いた、いつもと一味違うお店のような味噌汁になりました。2009.6.25
三島市 M様 夕飯のおかずに冷たい「冷やっこ」を追加し、早速「粉かつぶし」を冷やっこの上にかけて頂きました。濃厚な風味に家族全員満足してました。2009.6.25
S様 いつも食べている市販の鰹節より、きめが細かく舌触りが良かったです。2009.6.25
三島市 M様 お世話になります。商品、無事届きました。どうもありがとうございます。 こちらの鰹節、焼津出身の友人に教えてもらいました。息子が離乳食の時も とても重宝しました。今も食欲がない時、おかかご飯にしてあげると とてもよく食べます。実家の母や兄も気に入っていて、「また頂戴」と言われます。(実家の子猫も、夜中に盗み食いしようとしてたとか) お値段も手ごろなので、ちょっとしたお土産にも使えて、しかも喜んでもらえます。 これからもよろしくお願いします。 2008.8.11
浜松市 k様 製造途中に粉状になったものでしょう。お味が良くて、日々の暮らしにお安く、美味しくて気に入ってます。量もなかなかで、すごい品です。いつまでも作っててください。 2008.7.28
西東京市 H様 昔懐かしい香りをありがとうございます。2008.4.18
北海道 H様 味噌汁に一つまみ、煮物にも一つまみ、和え物にも一つまみ、粉かつぶしは毎日活躍しています。2007.12.10
豊島区 K様 鰹の風味があり、市販のものとは全く違って、とても美味でした。2007.10.22
静岡県 島田市 佐野様 削りたての薫りで、一層美味しいです。2007.3.12
熊本県 玉名市 N様 嫁大変綺麗な品で、人にあげてもよくダシが出ると喜ばれます。2007.1.15
横浜市 田中様 (2006.3.7)
香りが良く、どんな料理にも手軽にふりかけていただいています。
静岡市 鈴木様
粉かつぶしは、インスタントのお吸い物にちょっと入れるだけで、とても良い香りがして、一段も二段も上のお吸い物になります。時間がない時に、とても助かります。
名古屋市 O様
「ヤマ十さんの美味しいかつおぶしをいただいていると、「日本人でよかったなあ!」と、つくづく思います。ありがとうございます。
名古屋市 O様
「いつも おいしいかつおぶしをありがとうございます。ヤマ十さんの大ファンです!」
愛知県k様
何時も、美味しいかつお節で大変重宝させて頂いています。毎朝、細ねぎ・粉かつおを、ごま・しょうゆで頂いています。
名古屋A様
「粉かつぶしですが 香りが絶品!味も美味しい です 。豆腐にまぶしていただきましたが本当に美味しいです。 これは文句なく良い商品だと感じました。だしとりに使うには もったいないほど美味しいです。」本当に、嬉しかったです。ありがとうございました。
愛知県B様
なんと言っても我が家で一番人気だったのは・・ 「かつお節」です。 様々な商品がでておりますが、これほどまでに ストレートで上品で、 香りの高いものはないかと思います。 鰹節大好きの主人は白いご飯、おみそ汁、サラダにまで振りかけて いただいてました。 癖になりそうです。これは是非再注文させていただこうっと 。
前田様 削りがこまかくて、袋をあけたら とてもいい香りが広がりました。 今朝、納豆の上にかけてみました。(納豆のたれ+かつおぶし) いつもの納豆が一味違うものになっておいしかったです。 うちの子も(1歳半)納豆好きなのでおいしそうに 食べていました。あの細かさなら子供に食べさせても 安心だし、今後いろいろなものにかけて食べさせようと 思っています。
三上様 とても こくがあって おいしくいただいています。 いろいろ試してみました。おにぎりにしてみたら、もうこれだけで何もいらないくらい、かつおぶしの味がしかっりとつきました。 うどんやおそばにかけてみると、 おつゆの味が とてもよくなり たくさん食べてしまいました。はんぺんにも お醤油といっしょにかけました。家族で取り合いになりました。マヨネーズとも相性がいいので、混ぜていろいろなものにつけています。
前田様 今週末にまたかつおぶしを使ってお料理をしたので その報告を・・・
1.梅ドレッシング 梅肉をつぶして、お酢で伸ばす。 かくし味に塩と砂糖を少々。 いつもはこれで終わりなんですが、ここに かつおぶしを混ぜてみました。 いつもより味がマイルドになっておいしかったです。 今回は大根のサラダにかけました。
2.揚げだし豆腐 いつもは豆腐に片栗粉をつけるのですが 今回はかつお節をまわりにまぶしてみました。 いつものよりおいしいと旦那さんにほめられました。 (もちろんかけるだしはいただいたかつお節でとりました!)
揚げ出し豆腐
みなさん作る定番のものかな・・・と思いましたが 家族の評判がよかったので、うれしくてメールをしました。
鈴木様
1.『鶏肉だんご』 前の花けずり同様、ちゃんこ鍋や寄せ鍋に入れる鶏肉だんごに混ぜてみました。粉かつおぶしは細かいので、挽肉と混ぜやすく、食べる時も入っているのか分からないような口当たりで、とても食べやすく、味もコクがあって、ダシも程よく出て、美味しかったです。
2.『味噌汁』 茄子の味噌汁、大根の味噌汁などに、そのまま入れて食べました。細かいので汁を飲む時もかしゃかしゃした感じがなく、おいしくいただけました。
3.『豚汁』 味噌汁同様、仕上げにそのまま入れて食べました。 ダシをとる手間が省ける上に、コクがあって美味しくなって、栄養も満点で、とても美味 しかったです。
4..『たこ焼き、お好み焼き』 焼きたてにたっぷりかけて食べました。粉でもなく、ふつうの削り節でもなく、食べやすくて美味しかったです。
皆さんからのご意見、ご感想、お勧めレシピをお待ちしております!