やまじゅうの鰹節と美味しい和菓子「栃餅」
静岡県の西部の山間部にある水窪町という場所で、地元の「栃の実」を使った和菓子を製造している小松屋製菓さん。わざわざ2時間近くかけて、やまじゅうまで薪木を燃やした際に出る木灰を取りに来てくれました。
なんでも、栃の実も灰汁抜きの加工の際に木灰が欠かせないんだとか・・・。
焼津と水窪、鰹節と和菓子の不思議な縁について、くわしくブログで説明していただいているので、ぜひご覧ください。
◎小松屋製菓様ブログ
静岡県の西部の山間部にある水窪町という場所で、地元の「栃の実」を使った和菓子を製造している小松屋製菓さん。わざわざ2時間近くかけて、やまじゅうまで薪木を燃やした際に出る木灰を取りに来てくれました。
なんでも、栃の実も灰汁抜きの加工の際に木灰が欠かせないんだとか・・・。
焼津と水窪、鰹節と和菓子の不思議な縁について、くわしくブログで説明していただいているので、ぜひご覧ください。
◎小松屋製菓様ブログ