テレビ愛知「遊びに行こっ!」の取材がありました
10月19日 テレビ愛知「遊びに行こっ!」 で、焼津の取材がありました。
三倉茉奈(まな)さん・佳奈(かな)さんが、鰹節造りの体験をしていきました。
放送は、11月25日(土)夕方6時30分からです。 愛知県の方、是非、ご覧下さい。
BS日テレ「さあ、日本を見よう!」の取材がありました
6月8日 BS日テレ 「さあ、日本を見よう!」の取材がありました。
稲本弥生さんが「やまじゅうの鰹節のできるまで」を取材されていかれました。
7月23日(日)30日(日)の22時からと、24日(月)31日(月)の19時より放送
東海テレビの「テレビ博物館 それってホント!?」の取材がありました
10月19日 東海テレビの「テレビ博物館 それってホント!?」の取材があり、タレントの森脇健二さんが、うちの鰹節造りを体験しながら紹介して下さいました。
森脇さんの飾り気のない人柄に、家族じゅうでファンになってしまいました。
放送は、11月20日(日)9:30~だそうです。
東海テレビが映る方、是非ご覧下さい。
撮影風景
森脇さん、ご苦労様でした
グリーンチャンネル・アグリネットTV「なるほど生活情報」の取材がありました
9月27日 グリーンチャンネル・アグリネットTV「なるほど生活情報」の取材がありました。
●日本料理の美味しさの基本は「だし」ということで、昔ながらの製法にこだわるやまじゅうの鰹節造りを紹介していただくことになりました。
静岡朝日テレビ「とびっきり!しずおか」の取材がありました
1月16日 静岡朝日テレビ 「とびっきり!しずおか」の取材がありました。
●「やっぱ静岡の魚は旨いだよ焼津編」ということで、 昔ながらの製法にこだわる鰹節工場ということで取材されました。
撮影風景
NHK「たっぷり静岡」の取材を受けました!
11月30日 NHK「たっぷり静岡」
●おうちでグルメ (12月8日午後5:10~放送)
●スタジオにて料理人とキャスターが、静岡の旬の食材を使った料理を作るコーナー。
今回は、”いろいろな和風料理を楽しめる万能だし” をテーマに鍋やあんかけなどの和風料理を、、、。
「出汁の決め手!のかつお節は・・・もちろん地元・焼津産・・・」ということで、「かつお節」が出来るまで等を紹介。
㈱エーエフシー 友の会通信 「健康読本」 の取材を受けました
5月20日 ㈱エーエフシー 友の会通信 「健康読本」 の取材を受けました。
●70万部発行されるそうです。
静岡放送(SBS)「Soleいいね!」で生中継されました!
5月17日 静岡放送(SBS)「Soleいいね!](朝9:55放送)
●やまじゅう工房での鰹節造りが生中継されました。
クロワッサン(株式会社マガジンハウス)特大号3/25 に掲載
3月10日 クロワッサン(株式会社マガジンハウス)特大号3/25 に掲載されました。
「魚のおいしい旅」を案内しますという特集号です。
●魚のお土産カタログお取寄せもできますのコーナーで紹介。
CS放送「子ども放送局」の取材がありました
1月28日 CS放送「子ども放送局」の取材がありました。
鰹節造りを体験するという番組で、 焼津市立小川小学校の5年生4人が主役をつとめました。
テレビカメラの前でも堂々としていて カッコ良かったです。
子ども放送局体験風景 (2004.1.28)