一本釣りの鰹を使った本節が出来上がりました!!
やまじゅうでは、通常はまき網漁の鰹の中から、質・鮮度ともに良い鰹を選んで原料にしています。一本釣りの鰹は生食用のため、通常は脂が多く、凍結方法も鰹節には向かない凍結方法なのですが、今回は、たまたま南方漁場の脂の少ない鰹節にむいた鰹が水揚げされたため、一本釣り漁の鰹を使った鰹節を作ることができました。
普段使っているまき網漁の鰹も十分美味しいのですが、一本釣り漁の鰹は、まき網漁の鰹に比べ、鮮度がよく、魚質のムラも少ないため、比較的きれいに削りやすく、味も上品に仕上がっていると思います。
今回の鰹は、静岡県の実習船「やいづ」で、地元の焼津水産高校の生徒が実習航海に出て漁獲した鰹を競りで買い、一本一本丁寧につくりました。やまじゅうの自信作です。
普段は使えない鰹からつくった鰹節ですので、この機会にぜひお試しください。
一本釣り本節『どすこい横綱』予約受付中です。
味もサイズも横綱級!!本節「どすこい横綱」の予約を受け付けしています。
昨年の11月、焼津の魚市場で一本釣りの鰹が水揚げされるとの情報を受け、創業以来手を出したことのない「7上」という7kg以上のサイズの一本釣りの鰹を競り落としました。ところが、工場に搬入すると7kgどころか10kg以上の巨大な鰹がゴロゴロ・・・。あまりの大きさに、どうやって切ろうかと呆然としましたが、ようやく試行錯誤の結果、立派な荒本節が完成しました。(写真・左側。右側が通常の本節です。)一本釣りの鰹ですので、味も上品で美味しいです。
現在は、カビ付けの作業中で5月ごろには販売できると思います。メール katsuo@yama10.jp またはお電話にてご予約を受け付けておりますので、「どすこい横綱○○本」とお伝えください。一本3000円(税込)で販売いたします。
なお、通常の本節の3倍ほどの大きさになりますので、削り器のオカカには入りませんので、ご注意ください。